你的幣其實不在你的錢包裡,淺談加密貨幣、錢包、私鑰、公鑰

Keymaker

不知道大家有沒有看過駭客任務二,裡面有一位Keymaker,他可以用他的不同的鑰匙打開門到不同地點,對他來說,鑰匙才是決定目的地的地方,而門只是個媒介。區塊鏈世界跟這個概念有點像是,當在區塊鏈上創造出私鑰同時也會創造出對應的公鑰以及幣址,你掌握的私鑰就是Keymaker開門的鑰匙會決定你開門後的目的地(幣址),而錢包就如同門只是一個媒介,只是讓你去通往幣址用的。

私鑰

私鑰代表你的幣址使用權,有私鑰就能有使用幣址內加密貨幣的權力,因此私鑰千萬不能讓別人知道,只有自己能知道,大部分私鑰都使用助記詞的方式讓大家比較容易紀錄自己的私鑰,只要從助記詞就能回推私鑰,所以助記詞也僅能自己保管。

公鑰

在私鑰創造出後也會有相對應的公鑰,公鑰則可以導出幣址,幣址像是銀行帳號一樣,其他人要轉款項給你會需要你的幣址,知道公鑰就能知道幣址,知道幣址也能知道公鑰,穰人知道公鑰並無害,另外私鑰可以導出公鑰,但公鑰無法導回私鑰。

錢包

加密貨幣錢包有很多種類,冷錢包、熱錢包,瀏覽器錢包、App錢包,不同種類上又有許多不同品牌例如冷錢包有Ledger、coolwallet,瀏覽器錢包有Metamask、幣安錢包,App錢包有trustwallet等等,但不管是那種類錢包,他都只是讓你跟區塊鏈互動的媒介而已,不是儲存貨幣的地方,所以你有私鑰的話你可以選擇任一錢包使用都可以,同時使用不同的錢包也是OK的哦。

以上是對公私鑰跟錢包比較簡單的解釋,背後還有很多比較深的加密技術應用,例如【橢圓曲線加密】,那些就是真的比較硬核的知識,如果有興趣可以自行再去Google囉。

3 thoughts on “你的幣其實不在你的錢包裡,淺談加密貨幣、錢包、私鑰、公鑰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s