【DEFI】新手必看,前方挖礦報酬率513000%單兵如何處置?

Beefy剛推出的SPS-BNB LP APY高達513K%

初入DEFI世界的時候總是會在收益聚合器或是流動性挖礦農場出現動輒幾百甚至幾萬%報酬率的收益,難道真的有這麼好康的事情?先講結論是你看到得當下確實如此,但通常幸福會走得很突然。

先搞懂名詞解釋

APR跟APY是DEFI世界裡時常會出現的收益主要指標,是指年化報酬利率,APR是指單利,APY則是有考慮到複利後的年化收益,所以APY基本上都會大於APR,APY的多寡是取決於複利的次數,而收益聚合器最主要的功用也都是在幫忙創造較高的APY,例如下圖Pancakeswap的pool中cake單幣池的APR為70.19%,而持續複利的Auto Cake池APY則是98.95%,這就是單利APR跟複利APY的差異。

pancakeswap的糖漿池

高APY的陷阱

接著我們由看下圖Beefy提供的LP對來做例子,SPS是剛上Pancakeswap流動池的遊戲項目,截圖的當時Pancake給的挖礦獎勵APR為224.13%,以及LP交易手續費APR為631.22%,兩者經過Beefy複利後的APY為5130倍,代表放一年後這項資產會成長5130倍,但是真的會有這麼好康的事情嗎?

先了解收益來源

1.流動性獎勵:首先pancake給的流動性挖礦獎勵APR 224.13%,由於cake獎勵排放都是固定的,因此當越多人提供流動性時,獎勵就會下降,APR也會跟著下降,

2.交易手續費:這邊的交易手續費631%只是當下或過去一小段時間的交易手續費預估未來一整年的收益,但並不可能整年維持一樣的大量交易,因此手續費收入也是會持續下降。

更恐怖的隱藏風險

幣圈常常講的一句話,你要人家利息,人家要你本金,不管是上了pancakeswap或是項目方自己本身有提供挖礦,都會在短時間內大量產出項目幣,在DEFI上面許多大戶基本操作的方式就是挖提賣,挖礦後提領再賣掉,因此會一直製造賣壓,當該項目熱度不在,或收益無法支撐幣價的時候,幣價下跌幅度會非常驚人,你APR再高都不會有你幣價跌的損失還來得大,新幣開高崩跌的套路屢見不鮮。

總結

遇到這種新項目的高APY,不要傻傻就馬上拿真金白銀(穩定幣或藍籌幣)去買新項目幣,然後去單幣質押或是提供流動性挖礦,可能前幾天收益會讓你開心一下,但是你永遠不知道大戶什麼時候砸盤,另外這類APY會降很快,你看到本文的同時他的APY應該也已經掉很多了。

如果想知道關於BSC上最資訊以及高APR快訊,可以追蹤我的IG,訊息更新速率會比較快
IG:https://www.instagram.com/digital.leek/
FB:https://www.facebook.com/DigitalLeek/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s