【BSC】超香!比特幣高報酬年化!BTC Holder必知的DEFI項目Tranchess

Tranchess

以目前BSC上DEFI來看,在相對安全的前提之下,單幣質押BTC能有10%的報酬率少之又少,而今天要介紹的DEFI項目,目前都還是有近40%驚人的APY。Tranchess六月初於BSC上線, 目前投資者有三箭資本、Binance Lab等創投,是為長期持有BTC或其他加密貨幣的投資人所設計,一顆BTC三種享受,不管你是BTC holder、穩定收益保本型或是大膽的槓桿型投資人,Tranchess都能同時滿足三種風險屬性的投資人需求,本文將介紹Tranchess的使用方式,以及看看高到出水的APY是哪來的。

運作方式

Tranchess目前共有四種代幣,分別是Queen、Bishop、Rook、Chess。Queen可以視為追蹤BTC價格的主基金,Bishop跟Rook則是由Queen分拆出來的子基金,與傳統金融中分級基金概念相同,Chess則為治理代幣,Queen可直接用BTC申購,Bishop與Rook則從Queen分拆而來,除了一級市場以外,Tranchess同樣也有提供二級市場Transwap讓投資者可以直接使用USDC購買這三種代幣。

左起為Queen、Bishop、Rook、Chess

Queen

Tranchess中的主要基金,可在Tranchess首頁直接由BTC兌換,要注意的是不管是申購Queen還是贖回成BTC都是在每天晚上22:15(台灣時間)統一進行,並不是立即兌換,所以申請後要記得回來拿,22:00-22:15這段期間不開放申購贖回,Queen的價格完全對標BTC漲跌,另外也可以將Queen代幣質押於Tranchess以獲得治理代幣Chess。Queen也能分拆為等比例的Bishop與Rook,也可以使用這兩種代幣合併回Queen,Queen目前僅能在Tranchess上取得,官方表示未來技術若可支援可以在其他地方購買。

Token Queen

Bishop

由Queen分拆而成,為保本穩定收益型貨幣,價格不會隨著BTC漲跌而有變化,獲利來源為Rook持有者付出的利息,另外一樣也可以質押在Tranchess獲取chess,你可以把他視為USDC放貸的概念,但是利息會高過於質押在Venus,目前APY88.5%以穩定收益型代幣來說真的超級香。

Token Bishop

Rook

由Queen分拆而成,為兩倍做多BTC的代幣,須每日支付利息給Bishop持有者,會直接從淨值中扣掉,淨值可參考官網內顯示的NAV(淨值資產),同樣也能質押在Tranchess並且獲得chess,這邊要注意的是槓桿代幣在上漲時雖然有兩倍收益,但仍需支付利息給Bishop,下跌時除了吃到加倍虧損以外,一樣要支付利息給Bishop,並且由於總淨值下降,所以在下跌時Rook可能會吃超過兩倍槓桿的虧損幅度,但也有個好處就是不會爆倉,淨值過低三種代幣會再平衡。

Token Rook

以上2種代幣快速白話文一下,Rook基本上就是跟Bishop融資,Bishop僅提供資金收利息,收益與虧損全由Rook持有者承擔。

Chess

Tranchess的治理代幣,質押上述三種代幣皆可獲得,也能在pancakeswap直接購買,將chess鎖倉於平台,可獲得項目盈餘的一半分潤,每周發放一次,鎖定的時間越長能得到的分潤比例會越高,除此之外也能每周投票決定下周Bishop要收取的利率多寡。

質押獎勵係數

Bishop>Queen>Rook

將Chess鎖倉於平台以獲取分潤

費用

這部分滿重要的畢竟是算在成本的,Tranchess如同一般基金一樣,每年會收1%管理費用,另外將Queen贖回成BTC時也會收取0.2%費用,還有在Queen分拆兩枚子代幣與合併回Queen時也會收取0.05%費用,這些費用的一半將會每周回饋給質押Chess於平台中的投資者。

二級市場交易功能

因為每個人風險屬性不同,若只想保本或只想開槓桿的投資者,也可以直接使用USDC在Transwap購買Queen、Bishop或是Rook代幣,交易方式提供兩種,有點類似市價跟限價的概念,你可以直接輸入USDC,設定好折溢價後按下確認後會以市價方式撮合,或者也可以開啟Advaced後再選擇Post-Only,就會變成被動委託模式,但使用掛單功能低消是2000USDC,仍須自行設定折溢價%數,基本上Bishop目前都是溢價購買,其實看截圖上24小時交易量就知道目前流動性還是偏低,另外交易機制也比較特別,是採取30分鐘平均價格,可以看圖二,我在1:15送出交易,他會每半個小時做為一個區間,所以1:00-1:30這段期間內送出交易的人都是同一區間,並且他的成交價格會是以1:30-2:00的平均價格,並不是你送出交易時那個時段的價格,而是未來的價格來訂成交價,所以看到我後面的預估交易完成時間是02:15,代表我送出交易後一小時後才會完成!!

Transwap(圖一)
交易送出後等待畫面(圖二)

為何非即時成交?

其實可以看得出來,不管是申請Queen要等一整天,或是直接交易代幣也要等一小時,就能知道這個平台真的是為holder設計,因為他預設holder不會在意短期波動,不過當然還有另外一個更重要的功能,就是避免被操縱價格攻擊造成損失,DEFI上有很多攻擊事件都是使用閃電貸操作非常短期的價格使駭客可以獲益,但若價格拉長為半小時的平均價格,基本上攻擊者無法長時間操縱價格,進而減少項目被攻擊的機會。

高APY的來源

目前高APY的原因當然是來自於三種代幣都能質押獲得治理代幣Chess,這邊的APY都是用當前Chess價格去算出,因此很大原因是目前Chess價格維持不錯,才能有如此高的APY,但隨著Chess價格下跌,又或是質押的BTC變多了(因為每週產出的chess固定,大家分的獎勵會變少),APY還是會逐漸下降。

結論

我個人也是也是有質押些BTC在Tranchess,目前整個平台鎖倉量提升速度也非常快,我七月注意到這個平台的時候BTC鎖倉量不過才350顆,短短一個月目前已經破萬顆,成長幅度真的超驚人,也連帶Chess的價格漲幅,但我在這邊是建議獎勵收到的Chess能賣就賣換成BTC再投入也可,因為目前DEFI市場BTC單幣質押的APY公道價都在10%以下,我相信Queen最後也會朝著個利率去收斂,因此現在滿適合的策略就是挖提賣,另外要認真去算也可以算出平台大概的收益,再去看質押Chess得到的獎勵就知道價格是不是高估很多了。

風險警示

雖然Tranchess有經過Certik以及慢霧審計,但仍舊可能存在漏洞,另外如果有天閃崩來臨,你hold不住BTC的話是無法短期讓你脫手的,這點要非常注意,目前背後團隊也僅是半公開狀態。

Tranchess 網站: https://tranchess.com/

2021/11/3 更新Tranchess最新狀態

目前鎖倉量BTC大爆增至24,806顆,然後Chess也上了幣安,幣價非常穩直接把我挖提賣的嘴臉打爛,另外現在質押Chess也能提升整體APR,我也認錯開始質押Chess了,除此之外現在除了BTC基金以外ETH基金也上線了,目前長線還是非常看好這個項目,接下來考驗就是熊市時期的延續了。

如果想知道關於BSC上最資訊以及高APR快訊,可以追蹤我的IG,訊息更新速率會比較快
IG:https://www.instagram.com/digital.leek/
FB:https://www.facebook.com/DigitalLeek/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s